3. Deutsches Jugendranglistenturnier in Paderborn

PSC stellt die meisten Teilnehmer der Deutschen Jugendrangliste Oben: Nour Safaey-Hassan, Fabian Bach, Can Bodur. Mitte: Marius Gehrken, Jannik Claes, Paul Schweizer, Paul Ecker. Unten: Nathan Kozian, Jan Düppe, Kaja Sorgatz, Niclas Schwarz (jeweils von links nach rechts).

Bei der 3. Deutschen Jugendrangliste des Deutschen Squash Verbands, die im Ahorn-Sportpark Paderborn mit Unterstützung des Hotel Vivendi ausgetragen wurde, siegten Nour Safaey-Hassan und Marius Gehrken vom Paderborner Squash Club in ihren Altersklassen. Insgesamt elf Jugendliche des PSC freuten sich, sich vor heimischen Publikum zu präsentieren. „Es ist deutlich zu sehen, dass sich die Leistung der Jugendlichen deutlich gesteigert hat und sie ihrem Ziel näher kommen, sich in der deutschen Spitze zu etablieren, so wie Nour und Marius es bereits mit ihren Ergebnissen zeigen“, bilanzierte PSC-Trainer Hendrik Vössing.

Nour Safaey-Hassan trat neben Alexandra Kotkolik (SC Monopol Frankfurt) als Favoritin im A-Feld an. Die topgesetzten Spielerinnen Alexandra und Nour erreichten jeweils beide souverän ohne Satzverlust das Finale. In einem hochklassigen Spiel setzte sich die Paderbornerin auch hier glatt in drei Sätzen gegen ihre Gegnerin durch und holte das erste Gold für den PSC. Kaja Sorgatz konnte nach ihrem souveränen Sieg im Mädchen B-Feld beim vorangegangenen Ranglistenturnier in Gäufelden dieses Mal im A-Feld antreten. Sie gewann das wichtige erste Spiel gegen Chiara Lang (Squash Devils Stuttgart), musste sich danach aber der späteren Halbfinalistin Zion Odametey (SRC Duisburg) geschlagen geben. Nach ihrem dritten Spiel gegen Hanna Hennig (Rosenheimer Squashverein) war sie gezwungen, verletzungsbedingt aufzugeben und landete schließlich auf Platz 8.

Niclas Schwarz startete im Feld der Jungen U13. Nach einer erfolgreichen Qualifikationsrunde musste er sich jedoch in seinem Erstrundenspiel im Hauptfeld leider geschlagen geben und konnte somit nur noch um die Plätze 9 bis 16 spielen. Nach zwei weiteren Siegen und einer Niederlage erreichte er am Ende einen sehr guten 10. Platz.

Im Feld der Jungen U15 wurde Marius Gehrken seiner Favoritenrolle gerecht und holte das zweite Gold für den PSC. Auf seinem Weg zum Sieg schlug er Ivo Van Ooy (SRC Duisburg), Dariush Feick (SC Monopol Frankfurt), im Halbfinale Alexander Neumann (1. SC Würzburg) und in einem aufregenden Fünf-Satz-Finale schließlich Finn-Lennart Koch (TSC Heuchelhof). Fabian Bach, Jannik Claes, Jan Düppe und Nathan Kozian mussten zunächst die Qualifikation durch und konnten sich nicht für die Hauptrunde qualifizieren. In vereinsinternen Duellen spielten sie die Plätze 15 bis 18 unter sich aus.

Auch die beiden U17-Spieler Can Bodur und Paul Schweizer mussten sich zunächst für das Hauptfeld der Jungen U17/U19 erst qualifizieren. Paul gewann sein Qualifikationsspiel mühelos mit 3:0, während Can verlor und es in die Trostrunde ging. Er erreichte am Ende Platz 18. Im Hauptfeld traf Paul dann auf den U17-Nationalspieler Florian Stöger (Squash-Insel Taufkirchen), dem er in vier Sätzen unterlag. Nach zwei weiteren Siegen und einer Niederlage erspielte er sich am Ende einen sehr guten 10. Platz im Königsfeld der Jungen. U19-Spieler Paul Ecker erreichte nach zwei Siegen im Hauptfeld das Halbfinale gegen André Igelbrink (SC Hasbergen), das er verlor. Im Spiel um Platz 3 verlor er in vier Durchgängen gegen Florian Stöger und wurde am Ende Vierter.

Die Platzierungen in der Übersicht:

Jungen U13: Niclas Schwarz – 10. Platz

Jungen U15: Marius Gehrken – 1. Platz, Fabian Bach – 15. Platz, Jannik Claes – 16. Platz, Jan Düppe – 17. Platz, Nathan Kozian – 18. Platz

Jungen U17/U19: Paul Ecker – 4. Platz, Paul Schweizer – 10. Platz, Can Bodur – 18. Platz

Mädchen A-Feld: Nour Safaey-Hassan – 1. Platz, Kaja Sorgatz – 8. Platz